En el marco de las actividades del Proyecto UE Cauqueva el viernes 11 de febrero pasado se comenzó con el primer Taller del “Plan de Capacitación en Valor Agregado a productos campesinos de origen agropecuario – Tecnologías para la elaboración de alimentos procesados”, destinado a las familias beneficiarias del Proyecto. En esta oportunidad se abordó el tema de “Conservación y Valor Agregado de Alimentos – Buenas Prácticas de Manufactura” dictado a cargo del Dr. Manuel Lobo de la Facultad de Ingeniería de la UNJu, abordando los principales temas y ventajas que implica la transformación de la producción primaria en diversos tipos de alimentos. Se contó con la presencia de 33 productores y productoras las comunidades Huachichocana, Rodero, Tumbaya, Uquía, Hornillos, Perchel, Yacoraite, Purmamarca, Humahuaca, entre otras, que se reunieron en la planta elaboradora de la cooperativa Cauqueva Ltda en Maimará.Si bien algunas actividades de este plan se llevaron a cabo a fines de 2021 como el taller de elaboración de cerveza artesanal de maíz, con este taller se da inicio formal a todo el proceso de capacitación en valor agregado que propone trabajar en cuatro líneas de transformación: frutas y hortalizas agroecológicas, cultivos andinos, elaboración de quesos de cabra y la ya nombrada elaboración de cerveza. El abordaje del agregado de valor a las producciones tradicionales de las familias campesinas que participan del Proyecto y de la Cooperativa Cauqueva, posibilita mejorar la economía familiar mediante la conservación en el tiempo y diferimiento del consumo de determinadas producciones, el incremento de la diversidad productiva y la generación de ingresos a través de la venta de nuevos productos que combinan tradición cultural y parámetros de calidad e inocuidad con la incorporación de nuevos saberes y tecnología.La jornada se desarrolló con un excelente clima e intervención por parte de los y las participantes donde se cerró la jornada compartiendo un almuerzo comunitario. Luego de este Taller inicial, cada subgrupo participará de capacitaciones específicas hasta el mes de junio aproximadamente.