Este fin de año trae buenas noticias a la Cooperativa Cauqueva Ltda y al Proyecto UE Cauqueva : como parte de uno de los ejes de trabajo más importantes que impulsa la cooperativa desde hace años como lo es el valor agregado, el 2021 cierra con nuevos productos elaborados con maíces andinos. Se trata de 3 nuevas producciones que prometen una gran aceptación por parte de lxs consumidorxs que ya conocen y valoran la calidad y tradición productiva de la Cooperativa que pronto cumple 26 años desde su fundación. Con gran alegría compartimos que se está produciendo (y ajustando los últimos detalles para su venta masiva) budines, masas de lasagna y cerveza.Tanto los budines como las masas de lasagna se elaboran en dos variedades, una con maíz capia y la otra con maíz culli o morado. Mientras que la cerveza y su primera prueba de degustación fue producto del primer taller de elaboración del “Plan de Capacitación en valor agregado a productos campesinos de origen agropecuario – tecnologías para la elaboración de alimentos procesados” que se empezó a ejecutar en el mes de diciembre y es una acción prevista en el Proyecto financiado por la Unión Europea. Este plan de capacitación está destinado a socixs de la cooperativa tanto productorxs como elaboradorxs de la planta y a familias beneficiarias del Proyecto que producen hortalizas agroecológicas, cultivos andinos y quesos de cabra. Las capacitaciones son brindadas por el equipo docente y científico de Tecnología de los alimentos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Jujuy.En la jornada de degustación y cierre del taller de elaboración de cerveza estuvieron presentes lxs elaboradorxs, los docentes, parte del equipo técnico del Proyecto UE Cauqueva y socixs históricos de la cooperativa quienes felicitaron a lxs participantes de la capacitación y emocionados recordaron los sueños y orígenes de Cauqueva valorando que pueda hacerse una cerveza tan rica con “lo que nos da la tierra y nuestros maíces.”El Plan de capacitación en valor agregado continuará con los diferentes subgrupos a partir de febrero 2022, donde está previsto elaborar mermeladas, pickles, productos deshidratados a base de hortalizas agroecológicas, yogur, quesos de pasta semidura y dura, entre otros productos que combinan la tecnología e innovación con la tradición cultural campesina de la Quebrada de Humahuaca.

Unión Europea en Argentina

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